La anorexia nerviosa, un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo, es más frecuente entre los individuos que nacen en primavera, concretamente entre marzo y junio, según se desprende de un estudio que publicaba la revista British Journal of Psychiatry. Lahiru Handunnetthi y sus colegas del Centro de Genética Humana de la Universidad de Oxford llegaron a esa conclusión tras comparar los datos de cerca de 1300 pacientes con los de la población general. “La predisposición a sufrir anorexia está condicionada por la estación del año en que nace una persona, siendo más alta en aquellos nacidos en primavera y más baja para los nacidos en otoño”, explica Handunnetthi. Según los investigadores, estudios previos sugerían que la prevalencia de enfermedades mentales como la esquizofrenia o el trastorno bipolar es mayor entre los nacidos en la "estación de las flores", por lo que no resulta sorprendente que la anorexia se añada a la lista.
El investigador sugiere que habría que identificar qué factores influyen en la predisposición a la enfermedad, posiblemente vinculados a la exposición al sol o a infecciones durante el embarazo, a la alimentación, o a los niveles de vitamina D de la madre mientras se desarrolla el feto.